Консультация юриста:
8 (499) 938-41-57 МСК
8 (812) 425-63-52 СПБ
8 (800) 350-23-69 доб. 367 ФЕД
» » Как получить российское гражданство гражданину Узбекистана

Как получить российское гражданство гражданину Узбекистана

01 январь 2018, Понедельник
7 080
0

Основной приток мигрантов в Россию по статистике приходится на страны СНГ. В этот перечень входит и Узбекистан. Граждане этой страны могут, также как и граждане Таджикистана по двум схемам: упрощенной и общей. 

Получить гражданство РФ гражданину Узбекистана по упрощенной схеме можно в следующих случаях: 

  • если родители – граждане РФ;
  • если лица состоят в браке с гражданами РФ;
  • если ранее человек проживал на территории РСФСР;
  • если заявитель – ветеран ВОВ;
  • если есть статус участника программы переселения соотечественников;
  • если получен в России статус беженца;
  • если заявитель – высококвалифицированный специалист.

Весь перечень возможных критериев на упрощенное получение российского гражданства гражданам Узбекистана и других стран перечислен выше в статье в разделе «Гражданство РФ в упрощенном порядке».

Срок рассмотрения документов на получение гражданства РФ для граждан Узбекистана в зависимости от конкретной личной ситуации разниться от 3 месяцев (по упрощенной схеме, и если лицо зарегистрировано в статусе беженца) и до 1 года по общим правилам рассмотрения. 

Общий срок получения гражданства РФ для граждан Узбекистана - от 1 года при упрощенной схеме, и до 5-6 лет по общему порядку (РВП, ВНЖ и т.д).

То есть, при общем порядке получения российского гражданства гражданами Узбекистана, необходимо сначала получить РВП, а также прожить по виду на жительство в России не менее пяти лет.

Документы на гражданство РФ  для Узбекистана в 2018 году

Получение гражданства РФ для граждан Узбекистана в общем порядке потребует следующий пакет документов (в зависимости от ситуации и наличия оснований полный перечень может варьироваться): 

  • удостоверение личности;
  • заявление на гражданство РФ в двух экземплярах;
  • ВНЖ;
  • сертификат о знании русского языка;
  • законный источник дохода, подтвержденный документально;
  • регистрация по месту пребывания;
  • свидетельство или заявление о подаче на отказ от другого гражданства.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры