Консультация юриста:
8 (499) 938-41-57 МСК
8 (812) 425-63-52 СПБ
8 (800) 350-23-69 доб. 367 ФЕД
» » Восстановление гражданства в упрощенном порядке

Восстановление гражданства в упрощенном порядке

15 октябрь 2018, Понедельник
4 421
0

Реинтеграцией называется восстановление гражданства какого-либо государства, в котором ранее по разным причинам оно было утрачено. Восстановлением российского подданства занимаются те лица, которые когда-то из-за различных обстоятельств покинули российскую территорию, выбрав при этом для проживания какую-либо страну. Люди из этой категории могут воспользоваться упрощенным вариантом получения паспорта, в соответствии с которым гражданство может быть предоставлено им после трехлетнего периода проживания в нашей стране вместо долгих пяти лет.

Важно! Для процесса восстановления не важны причины, ставшие основой прекращения гражданства в прошлом. Например, этоусыновление, развал СССР или другие причины.

Пятилетний период должны прожить иностранцы, у которых раньше отсутствовало российское гражданство. Но если претендент присутствует в группе лиц, обладающих правом на упрощенный порядок подготовки документов, то у него есть возможность вернуть гражданство до завершения длительного трехлетнего периода.

Кто восстанавливает гражданство РФ?

Для быстрого восстановления гражданства претендент должен нормально владеть русским языком, достичь совершеннолетия, а также быть полностью дееспособным. Также он должен иметь источник получения постоянного дохода и отказаться от подданства другой страны, когда это необходимо в соответствии с международным договором.

Реинтеграция по упрощенной процедуре не требует от претендента трехгодичного проживания на территории страны, но в свою очередь он должен до наступления этого срока выполнить обращение в ближайшую миграционную службу.

Лица, которые имеют полное право на восстановление подданства:

  • лица, принимающие участие в программах, содействующих переселению граждан;
  • лица, у которых на территории РФ проживают и имеют гражданство один из супругов (если с момента заключения брака прошло три года), ребенок или один человек из родителей;
  • граждане, признанные недееспособными и имеющие постоянную российскую регистрацию, полученную до 1.07.2002 года;
  • лица, рожденные на территории СССР.

Правом упрощенного восстановления гражданства могут воспользоваться и остальные категории граждан. Но многим из них все придется постоянно жить в России три года. Это касается людей, занимающихся в России прибыльным бизнесом (при полученном заработке за трехлетний период не меньшее 3 миллионов рублей) и инвесторов средств в отечественную промышленность, уплачивающих немалые налоги (не меньше 6 миллионов рублей).

Как восстановить гражданство?

Восстановление в гражданстве в упрощенном порядке начинается со сбора требуемого пакета документов для предоставления в ФМС и оформления необходимого ВНЖ. Документов для восстановления требуется немного, поэтому сложностей при этом обычно не бывает. Россия достаточно демократично подходит к такому серьезному решаемому вопросу.

К таким документам относятся:

  • 4 качественные сделанные фотографии 35х45;
  • копии страниц паспорта, имеющегося свидетельства о рождении, остальных документов с информацией о смене фамилии;
  • медицинская справка с подтверждением отсутствия у гражданина каких-либо заболеваний, представляющих опасность для окружающего социума;
  • квитанция с платежными данными об уплаченной государственной пошлине;
  • подготовленное по специальной форме заявление;
  • оформленная справка о наличии у претендента на гражданства в данный момент собственного или арендуемого жилья;
  • справка о получаемых доходах, выписки банковских учреждений по имеющимся счетам собирающего документы лица.
Важно! Кроме лиц, которые когда-то проживали в СССР, привилегиями обладают те лица, у которых есть родственники на территории РФ, а также граждане, прошедшие обучениев различных учебных заведениях ранее существовавшего СССР.

После оформления ВНЖ ожидается окончание 3-летнего периода или при наличии соответствующих прав выполняется подача подготовленного заявления сразу после готового получения ВНЖ. В этом случае в миграционную службу в течение трех месяцев осуществляется проверка документов.

Затем снова выполняется обращение в ФМС с предоставлением следующих собранных документов:

  • копии всех страниц паспорта, ВНЖ и полученного свидетельства о рождении, документы с указанием смены фамилии, если она когда-то была проведена;
  • подтверждение постоянного официального дохода;
  • подготовленное заявление о реинтеграции.

Заявление подготавливается в трех экземплярах. В нем не должно быть каких-либо внесенных исправлений, сокращений и различных аббревиатур. Подготовленный документ при этом должен нормально читаться, так как именно при этом последует быстрая реакция специалистов миграционной службы.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры