Консультация юриста:
8 (499) 938-41-57 МСК
8 (812) 425-63-52 СПБ
8 (800) 350-23-69 доб. 367 ФЕД
» » Гражданство по праву почвы страны

Гражданство по праву почвы страны

21 октябрь 2018, Воскресенье
1 220
0

В российском законодательстве при оформлении гражданства современными юристами используются «право крови» и так называемое «право почвы». Получение подданства после выбора одного из этих критериев, называется «филиация», главной альтернативой которой становится натурализация с присвоением гражданства по решению властей.

Такие понятия определяют следующие виды филиации:

  • в первом случае, несмотря на место рождения, человек приобретает гражданство именно того государства, к которому в данный момент принадлежат его родители;
  • во втором случае подданство будет определено по месту появления на свет.

Как получают гражданство в РФ?

В нашей стране подданство появившегося на свет маленького ребенка определяется по национальности его родителей. Но при вступлении в силу «права почвы» младенец автоматически приобретает подданство в следующих случаях:

  • родители имеют разное гражданство, причем один из них – российское, но у них не получилось в точности договориться, какую именно запись о гражданстве придется сделать в свидетельстве о рождении ребенка;
  • страна, законными гражданами которой стали законные родители, не предоставляет подданства их маленьким детям, если даже малыши были рождены на территории России;
  • родители являются неизвестными и за полгода их местонахождение не определено, а ребенок обнаружен в любом месте на территории России;
  • родители не имеют гражданства, а маленькие дети появились на свет в РФ.
Важно! В соответствии со ст. 21 ГК РФ после автоматического присвоения гражданства лишь с 18 лет ребенок может принять решение о его оставлении или отказе от него.


Право почвы в нашей стране присутствует в ФЗ No62, в котором говорится о том факте, что по месту рождения статус присваивается тому, кто был рожден в стране после наступления 1922 года или тем людям, родители которых имели полученный советский паспорт и проживали в СССР до родов. В ст.14 этого закона есть информация об упрощенном варианте получения необходимого статуса подданного, если человек с 2016 года проживает в РФ, но при этом рожден в одной из республик СССР.

С 2018 года начала действовать упрощенная схема изменения гражданства для семей из Украины. Теперь им достаточно совершить отказ от прежнего статуса для получения необходимого российского паспорта для самих себя и маленьких детей, причем нет необходимости ждать решения украинского президента.

Условия для оформления российского подданства

Для получения статуса гражданина потребуется выполнение всех условий, указанных в современном российском законодательстве. Так как оформление гражданства по «праву почвы» теперь является упрощенной процедурой, то в таком случае условий для присвоения статуса будет гораздо меньше.

Главными доказательствами прав на оформление российского гражданства могут стать документы, которыми являются свидетельство о произошедшем факте рождения, документы с подтверждением проживания в РФ и остальные данные, предоставляемые в соответствии с действующим перечнем.

Документы

Для приобретения гражданства просителем предоставляется подготовленное заявление, которое написано от руки или набрано на компьютере. В подготовленном документе не должно быть ошибок и сокращений. В заявлении на все заданные вопросы должны быть даны подробные ответы.

Вместе с заявлением подаются следующие собранные документы:

  1. Подтверждение законного существующего источника получения доходов.
  2. Документы от действующего консульского учреждения другого государства, работающего в РФ, или копия подготовленного заявления с полным отказом от имеющегося в данный момент гражданства.
  3. Документ с подтверждением того, что заявитель владеет русским языком (за исключением его российских носителей).
  4. Свидетельство о рождении, оформленное на территории РСФСР или полученный в СССР паспорт.
  5. Заверенные нотариусом копии всех предоставляемых документов.
Внимание! Исключением являются беженцы и граждане тех иностранных государств, с которыми ранее был подписан согласованный международный договор о существующей возможности сохранения имеющегося в данный момент подданства.

Государственная пошлина, взимаемая за подаваемое заявление о получении гражданства, может быть уплачена в любом отделении Сбербанка, а квитанция для внесения денежных средств получена на официальном сайте МВД РФ.

Приобретение гражданства по так называемому «праву почвы» выполняется в упрощенном порядке и с сокращенным сроком рассмотрения прошения, длящимся от трех до шести месяцев. При этом носителям русского языка не нужно постоянно находиться в РФ, заниматься оформлением РВП, а также подтверждать нормальное знание русского языка.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры