Консультация юриста:
8 (499) 938-41-57 МСК
8 (812) 425-63-52 СПБ
8 (800) 350-23-69 доб. 367 ФЕД
» » Гражданство после вида на жительство

Гражданство после вида на жительство

22 октябрь 2018, Понедельник
640
0

Иностранцы, которые проживают на российской территории, могут оформить гражданство нашей страны после подачи документов и получения ВНЖ, поэтому у них появляется вопрос о длительности такой юридической процедуры.

Действующая ст.13 Закона «О гражданстве» дает достаточно четкое определение следующего факта: в России после процедуры оформления ВНЖ требуется жить в течение пятилетнего периода. Но в тоже время существуют разные нюансы, с которыми должен обязательно ознакомиться иностранный гражданин.

Общий срок

К приезжим, получившим ВНЖ и претендующим на гражданство, предъявляется законное требование по непрерывному сроку проживания на российской территории в течение пятилетнего периода. При этом иностранец может покидать пределы нашей страны на период не больше 90 суток.

Также у него должен быть подготовлен документ для подтверждения его права постоянного присутствия на российской территории. Именно для этого оформляется ВНЖ. Совет! Из общего правила существует ряд исключений, поэтому в каждом конкретном случае рекомендуется проверка того, не существует ли оснований на использование упрощенного порядка оформления подданства.

Исключения

В соответствии с действующим законодательством российское подданство без учета периода пребывания на территории РФ оформляется следующими прибывшими лицами:

  1. Мигранты с высокой полученной квалификацией, представляющие интерес для нашей страны. Для них гражданство может быть оформлено через год после получения ВНЖ.
  2. Беженцы, которые получили необходимое убежище на территории России.
  3. Остальные категории граждан, получающие желаемый статус в более простом порядке.

Все сроки, в течение которых оформляется гражданство РФ, указаны в статье 13 действующего ФЗ.

В соответствии со ст. 14 просить подданство могут следующие категории прибывших иностранных граждан, которые не прожили в нашей стране пять лет:

  1. У лица, которое претендует на получение гражданства, на территории России проживают родители. Гражданином РФ при этом может являться один из них.
  2. Заявитель ранее проживал в СССР, а после его произошедшего распада не получил гражданство иностранного государства, то есть в результате стал называться апатридом.
  3. Приезжий долгое время жил в РСФСР или обладал подданством СССР. Главные мотивы включения этого правила в действующий закон являются вполне понятными: наше государство в настоящее время интересуют люди, которым совершенно не чужда его историческая культура и сложившийся менталитет.

Некоторые основания для получения статуса гражданина страны тесно связаны с семьей, например, с проживающими пожилыми родителями-россиянами. Поэтому льготным порядком без пятилетнего пребывания в России пользуются следующие категории прибывших иностранцев:

  1. Заявитель находится в официальном браке с российским гражданином или гражданкой, причем семейный союз существует не меньше трех лет.
  2. У нетрудоспособного мигранта, претендующего на гражданство, есть совершеннолетние дети-россияне. В таком случае такой человек требует поддержки со стороны своих взрослых детей и может за короткое время получить гражданство.
  3. У иностранного гражданина в нашей стране проживают несовершеннолетние дети, в данный момент оставшиеся без необходимого родительского попечения.

Также решение о необходимом гражданстве будет быстро принято в том случае, если у несовершеннолетнего лица родитель является российским гражданином. Причем льготы устанавливаются для маленьких детей, оставшихся в РФ без попечения родителей и помещенных в специализированные действующие учреждения.

Другие категории

Отдельно рассматриваются следующие иностранные граждане:

  • носители нормального русского языка;
  • лица, принимающие участие в специальной государственной программе переселения под названием «Соотечественники».

Российское правительство прекрасно понимает важность дальнейшего сохранения национального единства и позволяет получить гражданство людям, близко знакомым с исторической культурой нашей страны. Поэтому российский президент своим изданным указом может мгновенно предоставить подданство любому иностранцу, желающему постоянно жить в нашей стране.

Право постоянного проживания в нашей стране может быть продлено при обращении в действующие миграционные органы. Сложившаяся практика показывает то, что если иностранец проживает на территории России в течение пяти лет, соблюдает действующее законодательство, не имеет каких-либо социально опасных заболеваний для окружающего населения, то ему будет разрешено дальнейшее пребывание в нашей стране до окончательного оформления необходимого гражданства.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры