Консультация юриста:
8 (499) 938-41-57 МСК
8 (812) 425-63-52 СПБ
8 (800) 350-23-69 доб. 367 ФЕД
» » Пересечение границы при двойном гражданстве

Пересечение границы при двойном гражданстве

25 октябрь 2018, Четверг
584
0
Двойное гражданство пересечение границы

При пересечении границы необходимо предъявлять визу на въезд, однако владельцам двух паспортов не обязательно это делать. Обладание двойным гражданством позволяет пересекать границу без визы и каких-либо дополнительных документов разрешающих въезд в страну. Именно паспорт второй страны, где субъект находится под юрисдикцией этой страны, дает гражданину право на уровне визы.

Данное правило необходимо соблюдать и при посадке на самолет, так как пограничные службы должны быть уверены в том, что их пассажир сможет пересечь границу государства. В случае отказа предъявлять второй паспорт гражданину будет отказано в посадке на самолет.

На паспортном контроле выпускающей стороны предъявление второго паспорта другой страны совершенно не обязательно, так как пограничники не имеют права спрашивать визу на въезд в страну, а только заграничный паспорт. Даже отсутствие визы не должно вызывать вопросов у выпускающей стороны. Все, что нужно предъявить из документов - это посадочный талон и загран. паспорт.

По прибытию в принимающую сторону не стоит показывать свой заграничный паспорт, а только паспорт той страны, в которую прилетел гражданин. Данный документ позволяет лицу находится в стране неограниченное время и пользоваться всеми привилегиями гражданина, но также стоит помнить о том, что пересекая границу лицо теперь находится под властью второй стороны. Гражданин России при этом остается под покровительством федерации.

Приобретение билетов

К вопросу о том, какой паспорт использовать при покупке билетов, стоит заметить, что это не имеет значения. Использовать можно паспорт любой страны, но на границе предъявлять паспорт принимающей стороны в обязательном порядке.

Чтобы полностью разобраться в аспектах пересечения границы при двойном гражданстве необходимо проконсультироваться со специалистом онлайн.

При двойном гражданстве пересечение границы не составит труда если у вас уже имеется оба паспорта страны

Визовый режим

Имея двойное гражданство можно выбирать паспорт для въезда в страну. Допустим, являясь гражданином Португалии и России, и собираясь поехать в отпуск в Японию, выгодней будет въезжать в страну по паспорту Португалии. Это вполне осуществимо и законно, однако для выбора лучшего варианта лучше проконсультироваться с юристом.

Также при пересечении границы стоит учитывать, что для некоторых стран в России существует визовый режим, который ограничивает возможности гражданина другой страны в зависимости от выбранного паспорта. В том случае, если у лица имеется двойное гражданство в Польше и Украине, при пересечении границы РФ лучше всего использовать паспорт Украины, так как безвизовый режим предусмотрен только для этой страны, а для гражданина Польши уже понадобится виза.

Регулирование выезда законом

Следующими правилами лучше руководствоваться для соблюдения законов страны и во избежания дополнительных вопросов лицу с двойным гражданством.

  1. Согласно конституции РФ граждане имеют право выезжать из страны по действующему документы, который удостоверяет личность гражданина - это и есть заграничный паспорт.
  2. Лучше всего не показывать документ сотрудникам таможни, так как это может вызвать ряд вопросов по поводу цели прибывания в стране и возможные несостыковки в двух документах (часто бывает так, что женщина вышла замуж за иностранца и не сменила фамилию). Поэтому крайне желательно избегать разговора о втором паспорте на границе другого государства.
  3. Во избежание вопросов можно также заранее уведомить миграционную службу МВД РФ о наличии у гражданина двух паспортов и получить выписку. При предъявлении вопросов достаточно показать данную выписку сотрудникам пограничной службы.

Гражданам Украины стоит помнить о том, что Украина как не признает, так и не запрещает двойное гражданство. Достаточно во время пересечения границы предъявить заграничный паспорт и не указывать на наличие украинского гражданства.

Иметь несколько паспортов крайне удобно в том случае, если гражданин является россиянином, но часто путешествует по Европе или же при наличии у того паспорта одного из стран ЕС. Такой паспорт позволит без визы перемещаться по всем странам входящим в ЕС без каких-либо ограничений. В то же время пребывание в Росси не будет ограниченно миграционным сроком, ведь гражданин является подданным РФ.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Партнеры