УФМС России » Все о гражданстве РФ » Гражданство РФ по браку: как иностранцу получить российское гражданство через брак

Гражданство РФ по браку: как иностранцу получить российское гражданство через брак

1 января 2018, Понедельник
24036
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Гражданство РФ по браку: как иностранцу получить российское гражданство через брак

Брак с гражданином России – это основание, по которому иностранный гражданин имеет право получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Однако получить гражданство РФ по браку сразу после свадьбы и регистрации отношений не получится. То есть гражданство при заключении брака с гражданином РФ сразу автоматически не оформляется.

Для подачи на гражданство РФ иностранному гражданину по браку по упрощенной процедуре, необходимо прожить в браке с российским гражданином не менее 3 лет.

Важно! Брак с российским гражданином не отменяет необходимости получить РВП, а после ВНЖ. Также необходимо будет подтверждать доход и знание русского языка.

Срок получения гражданства РФ по браку

Как уже было сказано, подача документов на гражданство РФ по браку возможна только после 3 лет замужества с гражданином РФ.

Для иностранных граждан гражданство РФ по браку в упрощенном порядке подразумевает, что время рассмотрения документов сокращается до 6 месяцев. То есть после подачи документов на гражданство РФ по браку в 2018 году, ответ может быть получен через 6 месяцев и меньше.

В совокупности с 3 годами замужества, получение российского гражданства по браку занимает 3,5 года, что все-таки значительно меньше пяти лет при подаче на гражданство в общем порядке.

Процедура и порядок получения гражданства РФ по браку

Многие задаются вопросами: как получить гражданство, если муж гражданин РФ и как получить гражданство, если жена гражданка РФ. Процедура для всех одинаковая.

Как уже было сказано ранее, гражданство РФ через брак с россиянином не отменяет иностранному гражданину необходимость оформления РВП и ВНЖ.

Потому чтобы получить гражданство Российской Федерации по браку необходимо пройти следующие этапы:

  1. Вступить в брак с гражданином РФ.
  2. Оформить РВП.
  3. После РВП оформить вид на жительство.
  4. Прожить в браке 3 года, за это время не нарушив закон.
  5. Сдать экзамен на знание русского языка.
  6. Подать заявление на получение российского гражданства через брак.

Документы для гражданства РФ по браку

Список документов на гражданство РФ по браку выглядит следующим образом:

  • свидетельство о заключении брака;
  • два заявления на гражданство РФ установленного образца;
  • паспорт супруга – гражданина РФ;
  • вид на жительство РФ;
  • бумага, подтверждающая оплату госпошлины на гражданство в размере 3500 рублей;
  • свидетельство регистрации по месту проживания;
  • документ, подтверждающий подачу заявления на отказ от предыдущего гражданства, или свидетельствующий о невозможности такого отказа;
  • бумаги, подтверждающие источник дохода, достаточного для проживания;
  • три фотографии форматом 3 на 4 см, черно-белые или цветные.

Заявление на гражданство РФ по браку

Заявление на гражданство РФ иностранный гражданин может получить в любом отделении ГУВМ МВД. Для всех категорий иностранных граждан бланк заявления одинаковый, включая состоящих в браке с гражданином РФ.

Другими словами, заявление на получение гражданства РФ супругу точно такое же, как и заявление на гражданство России в общем порядке, отдельной формы не предусмотрено.

Этот бланк установленного образца заполняется без исправлений, аббревиатур, прочерков и сокращений. Отвечать на пункты заявления нужно четко и развернуто.  Подается заявление в органы исключительно в бумажном виде.

Обсудить

Читайте также:

Комментарии

  1. Сергей:

    Вы этот бред то сами понимаете,  к сожалению с моим паспортом устроится на работу очень тяжело, требуется то это,  нужно работать в Москве если прописан в Москве,  для области требуется разрешение,  как будто это другой город или страна? Почему то интересуют только цифры в виде оплаты…. У меня ребёнок и жена в декрете она получает по 50 руб, и да я не работаю официально у меня частая занятность на работу не берут официально (узбекский паспорт) но я русский кто не знает почитайте историю дабы не осуждать и кстати я пишу без переводчика но мне надо сдавать экзамен правда смешно?? О истории России я знаю больше чем молодёжь  в РФ граждане…. И опять же мне надо иметь рвп и внж а это 200-280тыс на счету, опять цифры да? И как мне платить такие налоги,  набрать денег на счёт если жкх столько стоит, продукты, бензин? И это по упрощённой схеме…. 

  2. Ксения.:

    А как же если в иностранном государстве 2 гос языка русский и киргизский. И в атестате есть русский язык с оценкой 4. Что все равно надо сдавать экзамен?????

  3. Сергей:

    Ксения., Скажу более да же если вы преподаватель русского языка и литературы вы все равно сдаете экзамены

  4. Салтанат:

    Как оплатить за госпошлину? Просто ввести свои данные ? 

  5. ldldkfl:

    Ксения., лучше идите по программе переселения.

  6. Фаридун:

    Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, если я собираюсь подавать на РВП по браку, то регистрация сторон должны быть на одном месте или же могут быть в разных? Так как мы являемся студентами разных ВУЗов. 

  7. YB:

    Добрый день.
    Я граждданин ЕС, проживаю вместе со своей супругой (гражданкой РФ) в Лондоне, уже не первый десяток лет. Я могу получить Русское гражданство без плана на проживание в РФ, а просто для упрощенного въезда в страну и на перспектву?

  8. Ольга:

    Здравствуйте. Я с казахстана живу тут уже в россии в саратовской облости лет 6 наверное уже .есть уже рвп .сейчас беременна и рассписалась с гражданином рф. Мне тоже придеться ждать три года чтоб получить гражданство рф?

  9. Тибор:

    УВ, вот это мне тоже интересно)

    Скорее всего да, для этого по текущим законом было достаточно оформить РВП, затем ВНЖ затем гражданство, при этим не находиться более 6 месяцев за пределами России непрерывно то есть ездить каждый полгода.

    Но!! Теперь поменяли закон, с 1 ноября другие правила. Нельзя находиться более 6 месяцев суммарно в календарьном году иначе РВП ВНЖ аннулируется. Но можно сразу на ВНЖ подать на основании детей если имеются (и у них гражданство и прописка оформлены)
    Так что подать на ВНЖ и при получении на гражданство в упрощённом порядке. Только вот надо чтобы ВНЖ не аннулировали пока гражданство дадут…

  10. Жанна:

    Подскажите пожалуйста обязательно ли должен муж иностранец быть зарегистрирован на территории квартиры, где прописана жена. Хотим расписаться, но я не одна собственника квартиры. Чтобы получить регистрацию на год или на три нужно разрешение родственников,с этим могут возникнуть сложности. Или муж может быть зарелгкстрированным и в другом месте в России? Живём в Москве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + шестнадцать =

Реклама

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: