Частичная мобилизация в России

Частичная мобилизация в Рроссии Новости

В России объявлена частичная мобилизация, указ подписан. Об этом заявил Владимир Путин в своем обращении:

Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определённые военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Призванные на военные службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции.

Текст указа частичной мобилизации в России

В соответствии с федеральными законами от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне», от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» постановляю:

1. Объявить с 21 сентября 2022 г. в Российской Федерации частичную мобилизацию.

2. Осуществить призыв граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации. Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

3. Установить, что уровень денежного содержания граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

4. Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом.

5. Установить в период частичной мобилизации следующие основания увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную, службу по контракту, а также граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации:

а) по возрасту – по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по состоянию здоровья – в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

6. Правительству Российской Федерации:

а) осуществлять финансирование мероприятий по проведению частичной мобилизации;

б) принять необходимые меры для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в период частичной мобилизации.

8. Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в количестве и в сроки, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации для каждого субъекта Российской Федерации.

9. Предоставить гражданам Российской Федерации, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (на период работы в этих организациях). Категории граждан Российской Федерации, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.

10. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Как пойдет мобилизация в России

  1. Указ уже подписан и вступает в действие сегодня (21.09.2022).
  2. В первую очередь мобилизованы будут те, кто служил в армии и находится в запасе и имеет важные для армии военно-технические специальности. Ракетчики, артиллеристы, танкисты, связисты.
  3. Во вторую очередь мобилизация коснется тех, кто просто служил.
  4. В третью очередь мобилизация коснется тех, кто не служил, но стоит на военном учете в военкомате.

Кто будет призываться

  • из запаса
  • имеет боевой опыт
  • с нужной армии военно-учетной специальностью

Ни о какой мобилизации и призыве студентов речи не идет и не будет.

Выпускников военных кафедр могут призвать, если их военно-учетные специальности буду востребованы

Частичная мобилизация в России

Кому положена отсрочка от мобилизации

  • сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса;
  • участвующие в муниципальном и государственном управлении (депутаты, сенаторы);
  • временно негодные к военной службе;
  • граждане, осуществляющие уход за родственниками с инвалидностью;
  • опекуны несовершеннолетних братьев и сестер;
  • родители-одиночки одного или более детей до 16 лет и многодетные (от 4 детей до 16 лет);
  • граждане с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие преступления.

Как можно уволиться с военной службы

  1. по возрасту;
  2. по состоянию здоровья;
  3. по приговору суда о лишении свободы.

Из интервью Сергея Шойгу

  • Плановые сборы в России отменяют, чтобы заняться частичной мобилизации
  • Россия призовет 300 тысяч резервистов
  • В рамках мобилизации будет задействовано около 1% мобилизационного ресурса
  • Мобилизация проводится для контроля уже освобожденных территорий
  • В мобилизации будут участвовать те, кто имеет боевой опыт
  • Все кто служат по призыву отправляться в Украину не будут

А что с границами, можно ли будет выехать из России?

Ч. 2 статьи 21 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» звучит так:

Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

Однако глава думского комитета по обороне Картаполов отметил, что дополнительных ограничений на право выезда резервистов в связи с частичной мобилизацией не предусмотрено. Кроме того, по словам члена СПЧ Кабанова:

Юридически запрета на выезд с места жительства при частичной мобилизации нет, он действует с момента получения повестки.

Согласно сообщению таможенной службы аэропорта Пулково (аэропорт Сант-Петербурга), ограничений на пересечения границ мужчинам призывного возраста пока не вводилось.

РЖД опровергли сообщения о требовании с мужчин призывного возраста справок из военкомата: билеты продаются без ограничений.

Оцените статью
Cайт про УФМС России
Добавить комментарий