УФМС России » Вид на жительство » Как законно получить вид на жительство в России?

Как законно получить вид на жительство в России?

28 января 2019, Понедельник
1402
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Как законно получить вид на жительство в России?

Вид на жительство в России позволяет иностранцу законно проживать на территории нашей страны. Приобретение вида на жительство в России — непростая задача, требующая соблюдения определенных условий и выполнения ряда формальностей.

Вид на жительство в РФ — кому и для чего он нужен?

Этот документ может получить не только гражданин другой страны, но и лицо, вообще не имеющее гражданства или подданства. Его оформление дает возможность длительное время жить в России, а также позволяет выезжать за рубеж и возвращаться обратно. Обладатель вида на жительство по закону вправе трудоустроиться без оформления разрешения на работу, а по достижении соответствующего возраста — получать пенсию. Кроме того, для человека, не имеющего гражданства, вид на жительство служит удостоверением личности.

Оформить вид на жительство в России может иностранец, который как минимум год живет в нашей стране, имея разрешение на временное проживание. Однако некоторые лица могут оформить вид на жительство даже без получения такого разрешения. К ним относятся:

  • иностранцы, приглашенные на работу в качестве высококвалифицированных сотрудников, и члены их семей;
  • граждане Беларуси или Туркменистана;
  • иностранцы, которых специальная комиссия ФМС отнесла к категории носителей русского языка;
  • лица, которым дано политическое убежище.

Основные правила получения вида на жительство

Оформляется этот документ по определенным правилам, установленным в законодательном порядке. Основными нормативными актами в этой сфере являются закон России «О правовом положении иностранных граждан в РФ», а также административный регламент ФМС № 215 от 22.04.2013.

Заявление


Перечислим основные правила, касающиеся выдачи вида на жительство:

  • обратиться иностранцу нужно в подразделение миграционной службы по месту его нахождения в РФ;
  • подать заявление в ФМС необходимо за полгода до истечения срока действия разрешения о временном проживании;
  • заявление подается лично или в электронной форме с помощью портала государственных услуг;
  • срок действия вида на жительство — 5 лет;
  • он может быть продлен на такой же срок, при этом число возможных продлений никак не ограничивается;
  • срок оформления документа органами миграционной службы составляет 6 месяцев, иногда этот срок сокращается:- для граждан Беларуси, у которых нет разрешения на временное проживание, — до 3 месяцев;
    – для лица, получившего политическое убежище, — до 15 дней;
    – для носителя русского языка — до 2 месяцев.

На человека, имеющего вид на жительство, закон возлагает обязанность каждый год подтверждать свое фактическое проживание в России. Для этого он должен направлять в подразделение ФМС, выдавшее ему вид на жительство, извещение по утвержденной форме.

Какие документы понадобятся для получения вида на жительство?

Для обращения за выдачей вида на жительство в России понадобится подготовить пакет документов. Он включает в себя:

  1. заявление по форме, утвержденной ФМС (в 2 экземплярах);
  2. 4 фото (3,5 х 4,5 см), которые должны соответствовать ряду требований:
  3. могут быть черно-белыми или цветными;
  4. содержат изображение человеческого лица без головного убора (головной убор допустим только по религиозным причинам и не должен искажать форму лица);
  5. если человек носит очки постоянно, ему следует сфотографироваться в них;
  6. удостоверение личности иностранца;
  7. доказательства наличия дохода не менее прожиточного минимума (например, справка 2-НДФЛ) или подтверждение нетрудоспособности;
  8. доказательства наличия жилья в собственности или пользовании (представляются теми иностранцами, кто прожил в России более 3 лет);
  9. квитанция об уплате пошлины (2000 руб.);
  10. справка медучреждения об отсутствии наркозависимости, инфекционных заболеваний, ВИЧ.

Сокращенный перечень документов

Некоторым категориям иностранцев понадобится представить более узкий перечень документов. В основном такая льгота касается тех лиц, в переселении которых наше государство заинтересовано. Так, участникам госпрограммы переселения соотечественников будут нужны следующие бумаги:

  • 2 экземпляра заявления;
  • фото (4 шт.), соответствующие ранее названным требованиям;
  • удостоверение личности.

Такие же бумаги потребуются человеку, получившему в РФ политическое убежище. Причем заявление о выдаче вида на жительство он может составить в произвольной форме.

Лицам, приглашенным в Россию в качестве высококвалифицированных сотрудников, помимо этого понадобится договор на выполнение работ, а также документы, подтверждающие брачные отношения или родство (для членов их семьи). А вот для граждан Беларуси сокращение перечня документов не предусмотрено, им придется готовить бумаги на общих основаниях.

В каких случаях ФМС откажет в выдаче документа?

После получения от иностранца пакета документов ФМС приступает к их серьезной и тщательной проверке. Именно поэтому процедура оформления вида на жительство занимает, как правило, целых 6 месяцев. Проверка необходимо для того, чтоб возможность длительного проживания в России не получили люди, чье пребывание в нашей стране нежелательно или даже опасно. Неспроста перечень оснований для отказа в выдаче вида на жительство довольно широк.

Иностранец не получит этот документ в случаях, если он:

  • выступает против конституционного строя;
  • участвует в террористических актах или помогает их совершению;
  • в течение прошедших 5 лет выдворялся из России или был выдан иностранному государству;
  • в течение прошедших 10 лет дважды выдворялся из РФ или передавался властям другого государства;
  • представил в ФМС подложные документы;
  • осужден за тяжкое (либо особо тяжкое) преступление или же привлечен к ответственности за оборот наркотиков;
  • имеет судимость за тяжкое или за особо тяжкое деяние;
  • как минимум 2 раза в течение года подвергался административному взысканию за нарушение общественного порядка или правил пребывания иностранцев;
  • не представил всех необходимых бумаг;
  • находится за пределами РФ более 6 месяцев.

Необходимо отметить, что если подобные факты выявятся уже после выдачи вида на жительство, то он будет аннулирован.

Таким образом, оформление вида на жительство потребует не только подготовки пакета документов, но и законопослушного поведения в течение нескольких лет. Только человек, уважающий российские законы, сможет проживать в нашей стране на основании вида на жительство.

Обсудить

Читайте также:

Медосмотр для патента на работу
10 июня 2019, Понедельник
Медосмотр для патента на работу
Гражданство после вида на жительство
22 октября 2018, Понедельник
Гражданство после вида на жительство
Вид на жительство
20 декабря 2017, Среда
Вид на жительство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =

Реклама

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: