Как устроиться на работу с РВП? Можно ли работать с РВП по всей России?

Как устроиться на работу с РВП РВП в России

Разрешение на временное проживание открывает многие двери перед иностранцем. Можно сделать себе ОМС и ходить бесплатно в больницы. Или начать свой собственный бизнес, так как по РВП можно оформить ИП. Нужен ли патент при наличии РВП для устройства на работу? В этом еще один плюс РВП. Его у вас не потребуют.

РВП дает иностранцу права и обязанности, сравнимые с тем, что имеют граждане РФ. Он может пожить на территории страны в течение 3 лет и определиться, хочет ли и дальше адаптироваться в России или отправиться в другую страну. Если он решил остаться, то РВП позволяет начать процесс получения ВНЖ.

Содержание статьи

Зачем нужен РВП

Это что-то вроде промежуточного этапа между получением ВНЖ и периода без наличия каких-либо разрешительных документов. РВП действует в течение 3х лет. Это время дается мигранту, чтобы понять, хочет ли он и дальше проживать в России.

Нужно ли разрешение на работу при РВП? Как раз, нет. Иностранный гражданин или лицо без какого-либо подданства могут устраиваться на работу без прочих разрешительных документов.

как выглядит РВП

При всех своих плюсах у РВП есть и ряд неудобств. Одно из них — каждый год подтверждать свое проживание в России и наличие дохода не ниже прожиточного минимума по региону. Об этом подробно рассказано в этой статье. О втором мы подробно поговорим в следующем разделе.

Зачем нужен патент на работу

Патент на работу дает иностранному гражданину право трудоустроиться и легально работать. Он представляет собой официальный документ, выдаваемый на срок 12 месяцев. Патент можно пролонгировать в случае необходимости при продлении заключенного с работодателем трудового договора. Однако для этого необходимо и желание самого иностранца.

Этот документ предоставляет его владельцу право по осуществлению трудовых обязанностей лишь в том регионе, в котором он фактически выдавался. Патент имеет шанс получить любой специалист соответствующей специализации, обладающий высокой квалификацией в своем деле.

Важно! За осуществление работ, не предусмотренных патентом, иностранец рискует быть привлеченным к административной ответственности в виде штрафа.

Необходимость в приобретении патента при наличии РВП

Законодателем установлено правило, согласно которому иностранным гражданам, имеющим разрешение на временное проживание, нет необходимости в оформлении патента на работу. Однако следует отметить ситуации, при которых целесообразнее приобрести разрешение на работу либо РВП.

Для лиц из ближнего зарубежья, имеющих желание работать в России без постоянного проживания, наиболее выгодно отдать предпочтение патенту. Если же иностранец хочет жить и работать на территории страны на постоянной основе, пользуясь при этом всеми льготами, включая пенсионное обеспечение и бесплатное медицинское обслуживание, РВП будет являться наиболее приемлемым вариантом. Одновременное оформление указанных документов не имеет смысла, поскольку следует помнить, что помимо дополнительных затрат, РВП исключает необходимость обязательного получения патента.

Внимание! Патент на трудоустройство предоставляется сроком на 12 месяцев, его стоимость зависит от региона получения. Затраты на его приобретение существенно ниже проживания на территории РФ.

Кому не требуется оформлять РВП

Если вас интересует трудоустройство с РВП в России, вам будет полезно узнать, что в некоторых случаях бумажной волокиты можно избежать. Во-первых, документ не требуется тем, у кого уже есть патент на трудовую деятельность и тем, кто признан высококвалифицированным специалистом.

кому не надо делать рвп

Во-вторых, существует категория людей, которым всё-таки придётся оформить РВП, но в обход квоты, то есть максимально допустимого числа приезжих на данный регион, — сюда входят:

  • рождённые в РСФСР;
  • нетрудоспособные люди со взрослыми детьми-гражданами РФ;
  • родители ребёнка (до 18 лет), имеющего гражданство РФ;
  • мигранты с нетрудоспособными родителями-гражданами РФ;
  • военнослужащие;
  • , имеющих прописку в России;
  • родители нетрудоспособных детей старше 18 лет;
  • участники программы переселения соотечественников и члены их семей.

О чем нужно знать каждому временно проживающему в России иностранцу

Получение разрешения на временное проживание накладывает на гражданина другой страны важное обязательство: устраиваться на работу он может лишь в том субъекте РФ, в котором ему выдали разрешение. То есть получение статуса, например, в Саратовской области предполагает, что в этом регионе вы и будете трудиться. Если нарушить правило, то статус аннулируют.

Есть несколько ситуаций, при которых мигрант может работать за пределами региона, в котором ему выдали РВП. Они описаны в Приказе Минздравсоцразвития №564н «Об установлении случаев осуществления…».

В нормативном акте приводится ряд должностей, при которых разрешается на определенное время покидать регион, в котором получен статус временного жителя. В перечне есть рабочие специальности (дорожный рабочий, асфальтоукладчик, машинист и т. д.), а также профессии, связанные с творчеством и культурной деятельностью (например, фотограф, костюмер, артист). Весь список должностей смотрите по ссылке.

Представители данных профессий имеют право проводить в служебной командировке за пределами субъекта, в котором получили РВП, до 40 дней в году. Кроме того, если вы занимаете одну из должностей, входящих в список, а в трудовом договоре указано, что ваша работа имеет разъездной характер, то вы имеете право оставаться в другом регионе до 90 дней в году.

Где искать работу иностранцу с РВП?

Как правило, никаких трудностей с трудоустройством не возникает, так как уже не встает вопрос о незаконном нахождении в РФ. Начать поиски можно с трех основных направлений:

  1. Центр занятости населения. По идее, это самый действенный способ, чтобы быстро найти необходимую должность.
  2. Агентство. Практически все они предоставляют услуги на платной основе, но это отнюдь не гарантирует точного результата.
  3. Самостоятельный поиск с помощью сети Интернет и печатных изданий.

Надо Знать! Наниматель обязан уведомить областное УВД об официальном трудоустройстве иностранца с РВП.

Через биржу

Как уже говорилось выше, ответ на вопрос, можно ли встать на биржу труда с РВП, однозначен: да, это разрешено, но есть нюанс. Вы не сможете зарегистрироваться в центре занятости, если раньше у вас было РВП, но вы не воспользовались им, чтобы найти официальный источник дохода. Лицам, прожившим в РФ больше года и всё ещё не способным содержать семью без дотаций из казны, вход на биржу труда воспрещён.

Если же вы приехали в Россию недавно или уже трудились с РВП, но потеряли работу, вы можете зарегистрироваться в центре занятости. Пособий по безработице вам, увы, выплачивать не будут. Зато спустя 7–10 дней вы наверняка получите несколько предложений от работодателей.

Через агентство

Не хочется тратить время и силы, чтобы лично посещать районный центр занятости? Или просто не получается найти работу по душе? Тогда имеет смысл обратиться в кадровые агентства. Чтобы получить результат поскорее, следует соблюдать правила:

  • составить подробное резюме (но не приписывать себе не соответствующие квалификации навыки);
  • по электронной почте разослать резюме в несколько агентств;
  • отвечать на все дополнительные вопросы рекрутеров, так как они могут предлагать вакансии, ещё не опубликованные в сети;
  • если вас пригласили на собеседование — не опаздывать, разговаривать с работодателем, соблюдая деловую этику;
  • связываться с рекрутерами по email или телефону, чтобы узнать, как, по мнению работодателя, прошло собеседование.

устройство на работу по РВП

Нюансы трудоустройства с иностранцев с временным проживанием

Несмотря на то, что РВП предоставляет возможность устроиться на работу практически в любую сферу, все равно остаются некоторые ограничения. Иностранных граждан редко допускают трудиться:

  • муниципалитете;
  • составе команды корабля, который курсирует под российским флагом;
  • ВС РФ;
  • на оборонных предприятиях.

Информация! Патент не требуется, если человек является гражданином Казахстана, Киргизии, Белоруссии и других стран таможенного союза. Полный список можно просмотреть на сайте ГУ МВД.

Во всех остальных случаях требуется наличие пакета справок и согласие нанимателя.

Какие документы получить перед трудоустройством

При наличии разрешения на временное проживание вам понадобится сделать несколько бумаг для официальной трудовой деятельности.

ИНН

ИНН — документ, нужный любому временному жителю РФ. Необходим как для работы, так и для последующей подачи на ВНЖ.

Делают его в Федеральной налоговой службе по месту регистрации. Подробнее.

СНИЛС

СНИЛС — необходим для того, чтобы наниматель делал отчисления в Пенсионный фонд.

Изготавливают либо через МФЦ, либо в Пенсионном фонде по месту проживания.

Медицинский полис

Полис ОМС — еще один нужный документ. При наличии полиса можно получать бесплатную медпомощь, обращаться за консультациями и лечением в государственные медучреждения.

Подробно об оформлении полиса мы писали в статье по ссылке.

Желательно оформить все эти бумаги перед тем, как устраиваться на работу. В соответствии с ТК РФ, помимо указанных выше бумаг, при приеме в штат вам потребуется предоставить паспорт, трудовую книжку (если она у вас есть), диплом или другой документ об образовании.

Трудоустройство с РВП

Процедура оформления трудовых отношений с мигрантами, имеющими РВП, идентична той, что предусмотрена для иностранных граждан, получивших ВНЖ. Огромное количество гостей, приехавших из-за рубежа, не знают, можно ли получить РВП без патента.

Согласно законодательству, иностранные граждане при приеме на работу обязаны предоставить российскому работодателю РВП, а при его отсутствии – разрешение на работу. Но указанное правило не распространяется на мигрантов, которые временно или постоянно находятся на территории РФ.

От получения патента и РВП освобождены граждане из стран, входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Казахстан, Белоруссия, Кыргызстан). Но иностранцы обязаны предоставить работодателю полис добровольного медицинского страхования. Также для мигрантов предусмотрено тестирование на знание русского языка. Каждый иностранец, планирующий трудоустройство в России, должен пройти медицинское освидетельствование для РВП. При выявлении опасных заболеваний (ВИЧ, туберкулез) мигрант не только не получит санитарную книжку, но и будет депортирован.

Как с РВП устроиться на работу? При одобрении кандидатуры иностранца на вакансию, последний предоставляет в отдел кадров предприятия (компании):

  • заявление установленной формы;
  • паспорт;
  • миграционную карту;
  • медицинский полис;
  • справку о состоянии здоровья;
  • трудовую книжку (если ранее оформлялась);
  • документ, подтверждающий квалификацию/ученую степень.

Новому сотруднику оформляют страховое свидетельство, подтверждающее постановку на учет в ПФ России. С мигрантом подписывают трудовое соглашение. На заключительном этапе работодатель обязан в течение 3 дней с момента подписания контракта с иностранцем уведомить миграционный отдел МВД РФ о предоставленной вакансии.

Где можно работать с РВП

Получив документ, радостный мигрант спешит на поиске работы. Тут неподготовленного в правовом смысле человека ждет сюрприз.

Можно ли работать с РВП по всей России? В этом второй его крупный минус. Гражданин имеет право работать только в пределах региона, в котором он получал его. В ФЗ №115, где расписаны правовое положение иностранца в России, четко указан этот пункт.

где работать по РВП

К примеру, если вы получили РВП в Московской области, это не дает вам право на работу в самой Москве, так как это два разных субъекта. Да, между ними нет как таковой границы, но есть юридическое разделение, которое в данном случае фактически неопределимо.

Это ставит в затруднение самого мигранта, но продиктовано чисто практическими соображениями со стороны правительства. Это связано с необходимостью защиты рынка труда каждого субъекта федерации. Вторая причина — контроль миграционных потоков в самой стране.

Трудоустройство по РВП должно быть только в пределах региона, где оно и было оформлено. После получения ВНЖ это условие снимается. Ведь ВНЖ дает право гражданину работать в том регионе, где он захочет.

Работать по РВП можно только в пределах региона, в котором вы его получили.

Что делать, если нашел работу в другом регионе

Из любого правила есть свои исключения. Работать по РВП в другом регионе можно в случае:

  • если иностранец работает по определенной должности (боцман, пиротехник, проводник и т.д.) Точный список смотрите в приказе Минздравсоцразвития РФ;
  • отправки в командировку на срок не более 40 дней в продолжении 1 года;
  • если работа носит разъездной характер, что отражено и в трудовом договоре (не более 90 дней в продолжении 1 года).

Только в этих случаях работа по РВП возможна в других регионах. По прибытии туда принимающая сторона (работодатель) должна поставить работника на учет по месту проживания.

Можно попробовать обратиться в местное отделение УВМ с целью “перевестись” в другой регион и получить разрешение на переезд. Но такие случаи рассматриваются отдельно и должны иметь серьезные основания. После переезда гражданину нужно самому встать на учет по месту пребывания.

Теоретически, устроиться в компанию, которая находится в другой области, возможно. Для этого необходимо пройти процедуру перевода разрешения на временное проживание в другой регион. Делается это через миграционное подразделение МВД.

На практике переоформиться бывает очень сложно и мигранты часто получают отказ на такие запросы.

Востребованные профессии для приезжих с РВП

Конечно, если на родине вы получили среднее или высшее образование, у вас есть значительные шансы устроиться работать по специальности. Но куда больше приезжих заняты неквалифицированным трудом. Согласно сайтам, на которых публикуются горящие вакансии для всех желающих, иностранные граждане с РВП чаще всего находят работу в следующих сферах:

  • промышленность;
  • транспорт;
  • бытовое обслуживание;
  • коммунальное хозяйство;
  • розничная торговля;
  • строительство;
  • общественное питание;
  • досуг и развлечения;
  • сельское хозяйство;
  • лесозаготовки.

Работа в Москве и области

Как нетрудно догадаться, устроиться в столице приезжему довольно трудно, так как здесь очень высокая конкуренция. Впрочем, в вышеперечисленных сферах работа в Москве от прямых работодателей для граждан СНГ с РВП всё-таки находится. Особенно если вы позаботились о трудоустройстве заранее или обратились в

Не получилось пробиться в столицу? Тогда обратите внимание на область: в Подмосковье много мелких предприятий, реализующих продукты питания, одежду и технику; множество владельцев загородных домов — им требуются строители, плиточники, механики. В принципе, как и в столице, работа в Московской области для украинцев с РВП (или граждан других стран СНГ) возможна практически в любой сфере.

работа в москве с рвп

Вакансии в Санкт-Петербурге

В Северной столице, как и в Москве, лицам без квалификации можно устроиться товароведами, официантами, водителями, охранниками.

Если вас интересует работа для граждан с РВП в Санкт-Петербурге, постарайтесь отслеживать вакансии на специализированных сайтах.

Практика показывает, что петербуржцы в меньшей мере, чем москвичи, страдают ксенофобией. Но есть нюанс — здесь сложно устроиться на работу после 40 лет.

Должен ли работодатель иметь разрешение на трудоустройство иностранцев

Ответ на этот вопрос содержится в п.1, ч.4, ст.13 ФЗ 115 «О правовом положении…». В нормативном акте сообщается, что от компании, берущей на работу сотрудника с РВП, получения специального разрешения на устройство иностранцев не требуется.

Не все наниматели об этом знают, из-за чего опасаются брать в штат мигрантов с разрешением на временное проживание.

Поэтому на собеседовании стоит объяснить представителю организации, что ваша трудовая деятельность будет законной и что у нанимателя не возникнет проблем с правоохранительными органами.

Почему работодатели не хотят нанимать иностранцев

Хотя Россия предоставляет много возможностей для заработка, трудоустройство иногда становится настоящей проблемой для мигранта. Некоторые компании даже не приглашают на собеседование, узнав, что соискатель имеет разрешение на временное проживание.

Основная причина кроется в том, что организации не умеют оформлять мигрантов, не знают, как это делать и, в общем-то, не хотят разбираться во всех этих вопросах. Особенно актуальна проблема в малом и среднем бизнесе.

Задачи обладателя РВП, которому нужна работа:

  • Убедить нанимателя в том, что человек с разрешением на временное проживание на законных основаниях имеет право устраиваться в российские компании и работодатель ничем не рискует.
  • Объяснить нанимателю, какие действия ему нужно будет выполнить при приеме в штат иностранного гражданина.

Рекомендуем потратить время, изучить законодательство, чтобы при общении с представителем компании, убедить его, что ваша работа будет происходить абсолютно легально и никаких проблем у работодателя не возникнет.

Главное условие, которое необходимо выполнить работодателю

Есть одно важное правило: о наличии в штате выходца из другой страны работодатель должен уведомить территориальное подразделение МВД. При этом нужно соблюдать сроки и подать уведомление не позднее, чем через три дня после подписания трудового договора.

После расторжения трудовых отношений также в течение трех дней работодатель обращается в МВД, чтобы уведомить правоохранителей о том, что мигрант в компании больше не работает.

Что обязательно должен сделать работодатель при трудоустройстве мигранта с РВП

Если в компании работает человек, имеющий разрешение на временное проживание, то на организацию накладывается несколько дополнительных обязательств:

  1. После того, как мигрант устроился и подписал трудовой договор, работодатель обязан подать уведомление в подразделение МВД по месту работы. Сделать это нужно в течение трех дней после заключения договора.
  2. Если сотрудник уволился, то в течение трех дней после расторжения договора, наниматель также обязан уведомить МВД о прекращении трудовых отношений с иностранным гражданином.

При нарушении сроков и невыполнении требований налагается штраф. Кроме того, деятельность организации могут приостановить на срок до трех месяцев.


Оцените статью
Официальный сайт УФМС России
Добавить комментарий

9 − один =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: