Упрощённое получение гражданства для граждан Украины, ДНР и ЛНР: Указ Президента Российской Федерации от 11.07.2022

Новости

ГРАЖДАНСТВО РФ ВСЕМ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ, ДНР И ЛНР!

Указ президента от сегодняшнего дня: абсолютно все граждане Украины, независимо от области, могут подать сразу на гражданство РФ без оформления РВП, ВНЖ, ВУ и прочего. Подать можно даже без регистрации, только с миграционной картой. Однако есть несколько нюансов:

  1. Для подачи на гражданство РФ нужно сдавать медицинскую комиссию. Несмотря на то, что в законе и в указе Президента об этом не говорится и официально не требуется, но в ММЦ Сахарово документы не примут без медицинского сертификата. Это вполне логично, потому что ранее перед подачей на гражданство нужно было получить РВП или ВУ, а при их получении все проходили медицинскую комиссию и поэтому на гражданство повторную медкомиссию не требовали. Сейчас же выдать паспорт РФ без прохождения медкомиссии не могут.
  2. Для тех граждан Украины, кто подал ранее на РВП и ВНЖ и не получил их еще, можно сразу подавать заявление на гражданство не дожидаясь получения РВП/ВНЖ.
  3. Некоторые наши подписчики пишут что еще вчера в Сахарово не обладали информацией по поводу нового указа и отказывались принимать документы — это частая и «нормальная» практика, у них так бывает, потому что они действую по инструкциям и по регламентам. Переживать не стоить, пройдет несколько дней и до них дойдет указание сверху по поводу нового указа. Срок сбора и подготовки документов занимает около недели, поэтому можете смело начать готовить пакет документов.
  4. По поводу приема заявления на гражданство без регистрации еще нет точного ответа. Мы уточняем эту информацию и сообщим позднее.

С 14 июля 2022 года отменяется пошлина на оформление РВП и гражданства РФ для украинцев.

Теперь чуть подробнее рассмотрим условия получения гражданства РФ для украинцев, граждан ДНР и ЛНР в 2022 году:

  1. Подтвердить постоянную прописку на территории Украины, ДНР или ЛНР (показать украинский паспорт, где есть штамп о постоянной прописке, либо выписку из гос. реестра, подтверждающую постоянную прописку на любой территории Украины);
  2. Пройти медкомиссию (даже несмотря на то, что об этом не написано в указе);
  3. Встать на миграционный учёт.

Поясним про последний пункт. В указе сказано, что для получения российского гражданства гражданами Украины, ДНР или ЛНР в 2022 году по новым упрощенным правилам можно имея лишь миграционную карту. Однако на практике оказывается, что нужна еще и медкомиссия. А для прохождения мед. комиссии обязательно потребуется миграционный учет.

Указ Президента Российской Федерации от 11.07.2022 № 440 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 24 апреля 2019 г. № 183 «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» и Указ Президента Российской Федерации от 29 апреля 2019 г. № 187 «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке»

Упрощённое получение гражданства для граждан Украины, ДНР и ЛНР: Указ Президента Российской Федерации от 11.07.2022 Упрощённое получение гражданства для граждан Украины, ДНР и ЛНР: Указ Президента Российской Федерации от 11.07.2022 Упрощённое получение гражданства для граждан Украины, ДНР и ЛНР: Указ Президента Российской Федерации от 11.07.2022 Упрощённое получение гражданства для граждан Украины, ДНР и ЛНР: Указ Президента Российской Федерации от 11.07.2022

Дата опубликования: 11.07.2022

Номер опубликования: 0001202207110002


Источник
Оцените статью
Cайт про УФМС России
Добавить комментарий